Миофасциальные и краниосакральные методики
Остеопатия, развиваясь, дала рост многим другим направлениям и техникам, которые справляются с той или иной проблемой в организме человека с помощью массажа. Одними из этих ответвлений являются миофасциальные и краниосакральные методики.
Каждый орган в человеческом теле имеет особую оболочку. У мышц это фасция, у костей — надкостница, а у спинного и головного мозга — твёрдая мозговая оболочка. Все они существуют для того, чтобы обеспечить человеку лёгкое движение, то есть, они позволяют органам и связкам легко скользить относительно друг друга. Они соединяются между собой и образуют апоневрозы, которые также регулируют вместе со связками слаженное движение органов. В случае травмы, разрыва или растяжения мышц, фасции также страдают и им требуется время на восстановление. Так как восстановление занимает очень длительное время, капиллярные кровотечения, отёки и рубцы, образующиеся при травмах, доставляют человеку дискомфорт и отрицательно влияют на состояние организма в целом. Поэтому необходимо профессиональное и своевременное лечение травмированных фасций.
Миофасциальная методика имеет два типа действия: это прямой, при котором происходит растяжение мышц, и косвенный. Помимо оздоровления фасций, этот метод может благотворно влиять на состояние суставов и сосудов, а также в целом повысить общую подвижность организма. Такая терапия в своих целях имеет не устранить боль, а справиться с её первопричиной, то есть повысить общий опорно-двигательный тонус организма. Процедура помогает добиться значительного расслабления мышц и связок, причём этот эффект длится до 5-7 дней, а со временем даже усиливается.
Каждое движение во время сеанса анализируется врачом, в его обязанности входит интересоваться общим состоянием пациента, чтобы не навредить ему. Самый эффективный метод — послойная пальпация, когда терапевт постепенно и неспешно исследует руками мышцы, находит места локализации напряжения и дисфункции, а также участки тела с повышенной и пониженной температурой. Как правило, первоначально проводится расслабление, а только затем — устранение факторов, доставляющих дискомфорт пациенту.
Краниосакральная терапия основывается на предположении о том, что всё в человеческом организме движется с определённым ритмом, в том числе кости черепа. Основатель этой методики, Вильям Сатерленд, долгое время пытался доказать своим коллегам, что кости черепа не сращены, как это принято понимать в медицине, а способны двигаться. Он даже проводил некоторые клинические эксперименты, но теория всё равно не имела успеха. Это направление начало своё развитие с создания жёстких головных повязок для избавления от посттравматического синдрома при черепно-мозговых ранениях, однако позже начало двигаться в сторону остеопатии, меняя повязки на мягкие движения рук.
Автором концепции была установлена связь между черепными костями и частями тела. Так, например, затылочная кость имеет связь с крестцом. В целом, согласно общей концепции остеопатии, мягкое движение в отношении какого либо органа без оперативного вмешательства позволяет улучшить кровоток и лимфоток в сосудах и избавить от многих заболеваний. Считается, что краниосакральная методика больше направлена на нервную систему, соответственно, на избавление от психосоматических заболеваний.
Цель мануального терапевта— восстановить подвижность костных и мозговых структур и заставить систему работать слаженно. Нарушение этой тонкой структуры приводит к таким симптомам, как головные боли, мигрень, боль в области шеи и зубов, рассеянное внимание, снижение слуха и зрения, нарушения сна и так далее.