Боль в шее: причины, диагностика, лечение
Боль в шее называют цервикалгией. Она может появиться после пребывания на сквозняке или в неудобной позе, может быть проявлением остеохондроза, остеоартрита, спазмов мышц, травм и многого другого.
Почему болит шея?
Если человек много времени проводит за компьютером и мало занимается спортом, в тканях в области шеи замедляется кровообращение , накапливаются продукты окисления и в результате возникает отёк тканей и боль в шее.
Шея часто болит из-за шейного остеохондроза. Болезнь нарушает обмен веществ и кровообращение в области позвоночника. Из-за этого диски между позвонками становятся хрупкими и менее эластичными, уменьшается их высота и возникают болезненные ощущения
Какие болезни вызывают боль в шее?
- Грыжа диска в шейном отделе вызывает непостоянную, тянущую боль в плечевом суставе и шее, головные боли и головокружения. Человек ощущает снижение чувствительности руки. Происходит это из-за защемления нервного корешка.
- Шейный остеохондроз. Сильная острая боль в шее, которая отдаёт в руку и усиливается при повороте головы.
- Стеноз спинномозгового канала. Может вызывать онемение рук и ног, слабость и нарушение работы органов малого таза.
- Мышечный спазм . Появляется из-за резкого поворота головой в течение 1–2 дней после автомобильной аварии, травмы. Может возникнуть после работы за компьютером, сна в неудобном положении.
- Травмы головы. Мышечный спазм, человеку трудно двигать шеей. Боль может стать хронической.
- Фибромиалгия. Болезненные ощущения по всей шее.
- Менингит, заглоточный абсцесс, опухоль головного мозга. Шея болит справа или слева, трудности при движении головой.
- Опухоли в шейном отделе позвоночника. Болезненные ощущения в шее длятся долгое время, не проходят ни днём, ни ночью.
- Радикулит шейный. Резкая боль в шее отдаёт в руку, слабость или онемение руки.
- Дискогенный болевой синдром. Боль в шее возникает при повороте и наклоне головы, может отражаться в руку или плечо. Человеку становится хуже, если он долго держит голову в одном положении.
- Спондилёз шейный. Хроническая боль в шее, иногда онемение или боль в плече или руке.
- Воспаление сухожилий плечевого сустава. Боль между шеей и плечом.
Другие причины возникновения боли в шее: кифоз, кривошея, миозит шейный, нестабильность шейных позвонков, плече-лопаточный периартроз, протрузия диска в шейном отделе, последствия родовых травм, сколиоз, смещение шейных позвонков, шейный прострел.
Когда нужно обратиться к врачу?
Не откладывайте визит к мануальному терапевту, если Вас беспокоит :
- Боль в шее, которая не проходит более суток,
- Сильная головная боль;
- Онемение, покалывание, слабость в руках или ногах;
- Нарушение работы органов малого таза;
- Недавно полученная травма шеи;
- Осложнения боли в шее.
Боль в шее без лечения приводит к серьёзным осложнениям.
В шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Даже при лёгком смещении шейных позвонков может произойти сдавливание кровеносных сосудов или спинномозговых нервов.
Шейный остеохондроз может нарушить мозговое кровообращение. Из-за этого возникают пульсирующие боли в голове, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.
В тяжёлой форме остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инсульт.
Остеохондроз шеи приводит к повреждению нервных корешков — радикулопатии, формированию на позвонках наростов — остеофитов.
Грыжа в шейном отделе позвоночника может привести к серьёзным последствиям — например, шейному радикулиту или инсульту. Самое тяжёлое последствие грыжи — ущемление спинного мозга, которое может вызвать паралич или летальный исход. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать
Диагностика боли в шее
При появлении боли в шее обратитесь к мануальному терапевту. Врач опросит пациента, проведёт осмотр и с помощью комплексного исследования определит причину боли. При необходимости может назначить дополнительно следующие методы диагностики:
- МРТ (Магнитно-резонансная томография )
- Рентгенографию позвоночника
- Ультразвуковое исследование (УЗИ)
- Электрокардиограмма
- Лабораторные исследования
Лечение боли в шее
Мануальный терапевт лечит боли в шее консервативными методами, то есть без операции. Консервативное лечение снимает болевой синдром ,восстанавливает движения в шейном отделе позвоночника и оздоравливает организм. Курс состоит из 5-10 процедур, пациент проходит их через день или каждый день. Облегчение наступит к третьему – пятому сеансу , а иногда и после первой процедуры.
Блокада суставов и позвоночника
Блокада суставов – это вид медикаментозного лечения позвоночника и суставов, направленный на купирование острой боли, снятие воспалений и мышечных спазмов.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение суставов и позвоночника сводится к применению миорелаксантов и сосудистых препаратов.
После курса лечения боль в шее исчезнет или станет намного слабее. Безоперационные методы снимают воспаление и отёк, нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение. Курс лечения расслабляет и укрепляет мышцы спины, освобождает зажатые нервные корешки. Пациент лучше себя чувствует, у него появляется прилив сил. Лечение предотвращает появление протрузий и межпозвоночной грыжи.
Нам важно закрепить эффект от лечения. После окончания курса врач даст список упражнений для самостоятельных занятий и посоветует, как надолго избавиться от боли в шее.
Профилактика
Чтобы не испытывать боли в шее, советуем вам:
- Заниматься спортом: плаванием, йогой, пилатесом.
- Делать перерывы и разминку, если вы много работаете за компьютером;
- При работе за компьютером опираться на спинку стула, касаться ногами пола или держать их на подставке;
- Следить за осанкой, держать спину прямо при ходьбе и за рабочим столом;
- Равномерно распределять тяжести в две руки, носить рюкзак;
- Правильно поднимать тяжесть с пола: вначале согнуть ноги в коленях, поднимать вес за счёт мышц рук и ног, а не спины;
- Не запрокидывать надолго голову и не наклонять ее во время поднятия тяжестей;
- Спать на удобном ортопедическом матрасе, на небольшой подушке;
- Следить за весом;
- Бросить курить.